스치는 바람에~ 나는 통증을 느낀다. 통풍!
설마~ 김종국씨도 전혀 예상하지못했던 일이라서 더 충격적인 통풍 진단으로 수 많은 팬들이 걱정으로 밤을 지새웠다는 후문이 있었다지요?
자 이처럼 나이, 건강 유무를 불문하고 찾아오는 통풍, 과연 나에게는 먼 얘기일까요? 아니 아니!
지피지기면 백정백승이라니 우선 그 통풍이라는 놈이 무엇인지 살펴보고 그 원인과 예방법, 그리고 치료 방법등에 대해 알아보겠습니다.
통풍이 뭔가요?
김종국씨의 절친인 유재석씨와 송지효씨는 근육을 키우느라 닭 가슴살을 너무 많이 먹어서 통풍에 걸렸다고 말합니다.
그와 같이 과도한 단백질 섭취가 통풍의 원인이 될 수 있습니다.
통풍은 우리 몸의 대사 과정에서 생긴 요산이 결정체를 만들어 내는데 그 결정체가 관절을 건드리면서 통증을 유발하는 관절염입니다.
요산은 퓨린이라는 단백질이 분해되면서 생기는 산물로 신체에 과다하게 쌓이면 돌처럼 작은 결정체를 만들어 통풍을 유발합니다.
맥주나 육류를 과다하게 섭취하면 요산 수치가 올라가 통풍이 생기기 쉽습니다.
주로 엄지 발가락 부위에 처음 발생하며 발 및 발등, 발목, 무릎 순으로 심장과 먼 신체 부위에서 자주 발생합니다.
또한 통풍을 치료하지 않으면 관절이 변형되기도 하며, 10년 이상 지속하면 만성 통풍으로 이어져 관절이 파과되거나 신장병등의 합병증을 가져올 수 있습니다.
최근 들어 젊은 통풍 환자들의 숫자가 급격히 늘고 있습니다.
과거 통풍은 4,50대 중장년층 이상에서 주로 관찰되었지만 젊은 통풍 환자의 급격한 발생은 사회 문제로 대두 되고 있습니다.
요산은 퓨린이라 부르는 물질이 분해되어 얻어집니다. 퓨린은 신체의 모든 조직에서 발견할 수 있습니다. 또한 간, 마른 콩이나 완두콩, 멸치와 같은 다수의 음식에도 있습니다. 정상적으로는 요산은 혈액에 용해됩니다. 신장을 통과한 다음 소변으로 몸 밖으로 나오게 됩니다. 그러나 다음의 경우 요산이 혈중에 축적될 수 있습니다:
혈중의 요산 농도가 높아지면, 그것을 고요산혈증이라 부릅니다.
고요산혈증이 있더라도 대부분의 사람들은 통풍에 걸리지 않습니다.
그러나 과다한 요산 결정이 몸 안에 형성되면, 통풍이 발생할 수 있습니다.
다음의 경우 통풍에 걸릴 확률이 높아집니다:
통풍을 진단하는 방법은?
의사가 증상, 병력 그리고 통풍의 가족력에 관해 물어볼 것입니다.
통풍의 징후 및 증상 내용:
통풍의 진단을 확인하기 위해, 의사는 염증이 있는 관절로부터 샘플을 채취하여 통풍과 연관 있는 결정을 확인할 수 있습니다.
통풍 치료와 예방
의사는 다음과 같은 약으로 통풍의 급성 발작을 치료합니다:
의사들은 때때로 비스테로이드성 항염증제 또는 콜히친을 매일 소량 복용하도록 처방하여 앞으로의 발작을 예방합니다.
혈중 요산 농도를 낮추는 약도 있습니다.
통풍에 걸린 사람이 건강을 유지하기 위해 할 수 있는 것은 ?
통풍에 걸린 사람이 건강을 유지하기 위해 할 수 있는 것은:
통풍에 좋은 음식들을 섭취하고 조절하는 것입니다. 그리고 다음과 같은 지시를 따를 수 있습니다.
클리니션스 유릭아웃은 말그대로 요산 결정체인 유릭(Uric)을 배출하여 혈액과 체네의 요산 농도를 조절하는 건강 보조제 입니다.
현재 통풍으로 고생하시고 계시거나 예방을 원하시는 모든 분들꼐 추천드립니다.
음식과 하루 1~2알 정도 복용하시면 통풍 발생 빈도와 고통을 경감시키는데 도움이 됩니다.
악마의 발톱이라고 불리는 천수근과 항산화제인 포도씨 기름이 함유되어 있어 염증을 가라앉게 하고 관절 변형을 방지하는 효과가 있습니다.
통풍으로 고생하시는 분들께 좋은 소식이 되었으면 합니다.
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