두뇌 건강에 유익한 작은 친구들, 콩 – 굿헬스 레시틴 1200 200정
냉장고에서 발견한 전화기, 찬장 속에 넣어둔 얼음 트레이, 전자레인지 안에서 발견한 물비누.....
나 누구? 여긴 어디?
치매를 앓고 계신 분 들이 사시는 집에서 흔하게 접할 수 있는 모습니다.
하지만 정작 본인은 자신의 증세를 알아채지 못합니다.
아니면 알아도 자신의 병증을 건망증 정도의 가벼움으로 애써 부인하는 것일 수 있습니다.
얼마 전 동네 병원에서 보았던 치매 관련 안내서에 실린 그림이 인상적이었는데요, 면도기에 치약을 발라둔 모습이었습니다.
“가족 구성원 중 누군가의 이러한 행동을 목격하면 즉시 행동하세요”
라는 글귀가 적혀 있었습니다.
노인 인구가 늘어남에 따라 치매를 앓고 있는 인구가 늘어가고 있다고 합니다.
하지만 앞으로 이 수치는 더 늘어날 것이라고 전망하는데 그 이유로 전자기기의 과도한 사용으로 인한 두뇌 활동 저하, 두뇌에 직간접적으로 해를 가하는 패스트푸드 섭취의 증가, 운동 부족 등을 들 수 있습니다.
모든 병이 그렇겠지만 모두가 피해가고 싶은 병이 치매가 아닐까 합니다.
아마도 다른 병들과 다르게 정신적인 통제를 불가능하게 만든다는 점이 가장 두렵지 않을까 합니다.
기억과 충동, 행동의 조절을 잃어버리고 본인도 모르게 또는 알면서도 어쩔 수 없이 실수를 하는 상황을 겪는 것은 가족들에도 그리고 본인 자신에게도 가장 슬프고 감당하기 힘든 것이 될 수 있지 않을까요?
어제 제 딸을 만났습니다. 하지만 전 그녀의 이름이 기억나지 않습니다.
나이가 들면서 바라는 것은 품위를 잃지 않은 건강한 삶, 자력으로 살아갈만한 삶 입니다.
모두가 바라는 것이겠지요.
그러한 삶을 위한 오늘의 작은 노력은 훗날 노년의 활기를 더하는 기초가 될 것을 확신하며 ……
건강한 삶을 위한 좋은 음식!
내가 정한 슈퍼 푸드 3탄 – 대두!
가보실까요?
레시틴이라는 이름은 많이 들어보셨을 겁니다.
생물 시간에 레시틴을 배우긴 했는데 수능 낙제한 저는 기억이 잘 안나네요 ㅋㅋ..
엑스 박사에 도움을 구해보도록 하겠습니다.
미국의 대체의학 전문의 Dr. Axe의 홈페이지에서 콩 레시틴이 무엇인가(What Is Soy Lecithin?) 라는 주제로 다뤄진 훌륭한 기사를 소개해 드리겠습니다. (https://draxe.com/what-is-soy-lecithin/)
What Is Soy Lecithin? (대두 레시틴이 무엇인가요)
슈퍼에서 볼 수 있는 많은 상품의 라벨을 읽으면 콩이 사용되었음을 알 수 있습니다.
그 이유는 오늘날 시장에서 가장 널리 사용되는 식품 첨가물 중 하나인 대두 레시틴(Soy Lecithin) 때문입니다.
재래식 및 건강 식품 매장과 수많은 제품에서 광범위하게 받아 들여지고 있지만, 대두 레시틴에 대한 혼란은 놀랍게도 많이 있습니다. 사람들의 레시틴에 대한 의견은 분분하지만 실제로 많은 사람들은 그것이 정말로 무엇인지는 모릅니다.
자 그럼 대두 레시틴이란 무엇입니까? 그리고 나에게 좋은 것인가요?
What is Soy Lecithin?
"대두 레시틴이란 무엇입니까?"라는 질문을 찾다보면 검색엔진은 즉시 우리를 19 세기 중반 프랑스로 안내합니다.
프랑스 화학자인 테오도르 고블레이 (Theodore Gobley)가 1846 년에 처음으로 분리 한 레시틴은 동물 및 식물 조직에서 발견되는 다양한 자연 발생 지방 화합물을 지정하는 일반적인 용어입니다.
콜린, 지방산, 글리세롤, 당지질, 인지질, 인산 및 트리글리세리드 레시틴으로 구성되어 있으며 원래는 난황에서 분리되어 있었습니다.
오늘날에는 보통 그것은 면화씨, 해양 자원, 우유, 유채, 콩 및 해바라기에서 추출됩니다.
레시틴은 일반적으로 액체 형태로 사용되지만 과립으로 생산되기도 합니다.
대체로 대다수의 레시틴은 훌륭한 유화제라는 독특한 능력을 중심으로 사용됩니다.
우리는 모두 기름과 물이 섞이지 않는다는 것을 알고 있습니다.
두 개가 용액에 놓여져 함께 흔들릴 때, 기름 방울은 처음에는 퍼져 나가고 균등하게 분산되는 것처럼 보입니다.
흔들림이 멈추면 오일이 다시 물과 분리됩니다.
이것이 레시틴이 중요한 이유입니다.
레시틴이 개입되면, 기름은 소량의 입자로 분해되는 ‘유화”라는 과정에 들어가게되며 기름 방울은 쉽게 제거하거나 소화시킬 수 있습니다.
친수성과 친유성을 가진 레시틴의 구조
이것은 대두 레시틴이 가공 식품, 의약품 및 보충제의 첨가제로 사용되는 이유 중 하나입니다.
콩 레시틴은 부드럽고 균일 한 모양을 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한, 지방을 유화시키는 능력으로 인해 끈적거리지 않은 요리 스프레이 및 비누에 이상적인 성분입니다.
콩 레시틴이 유익한 점 - Soy Lecithin Benefits?
우리 몸의 세포에 필수적인 지방이라고 불리는 레시틴은 독립형 약제로 사용되고 오늘날 많은 의약품의 일반적인 첨가제로도 사용됩니다.
레시틴은 수년 동안 다음과 같은 질병을 치료하는 데 사용되어 왔습니다.
• 알츠하이머 병
• 불안
• 치매
• 우울증
• 습진
• 담낭 질환
• 고 콜레스테롤 혈증 (고 콜레스테롤)
• 간 장애
식이 콩, 대두 레시틴 보충은 고지혈증의 감소 및 지질 대사에 가장 밀접하게 관련되어있습니다.
예를 들어, 콜레스테롤 저널에 발표된 2010 년 연구에서는 고 콜레스테롤 혈증 진단을 받은 환자에서 대두 레시틴 투여 후 총 콜레스테롤과 LDL 수치를 평가했습니다.
1일 500mg의 대두 레시틴 보충제가 매일 30 명의 자원 봉사자들에 의해 채취되었는데 그 결과는 매우 놀랍습니다
• 1 개월 후 총 콜레스테롤이 40.66 % 감소합니다.
• 2 개월 후에 총 콜레스테롤이 42.00 % 감소합니다.
• 1 개월 후 LDL이 42.05 % 감소합니다.
• 2 개월 후 LDL이 56.15 % 감소합니다.
대두 레시틴 보충은 콜레스테롤 정상화를 돕는 것 외에도 면역 기능을 현저하게 증가시키는 것으로 나타났습니다.
특히 당뇨병 환자에게 그렇습니다.
예를 들어, 브라질의 연구자들은 대두 레시틴을 매일 보충하면 당뇨병 쥐의 대식 세포 활동이 29% 증가한다는 것을 발견했습니다. 또한 그들은 당뇨병이 없는 쥐에서 면역 체계의 기본이 되는 백혈구 수치가 92 %나 급등했다는 것을 발견했습니다
콩 레시틴과 콜린
콩기름에서 추출한 대두 레시틴 한 컵은 다음과 같은 영양 성분을 가지고 있습니다
• 1 :
8 오메가 -3에서 오메가 -6 비율
• 비타민 E - 일일 89 %
• 비타민 K - 501 %
• 콜린 - 763 mg
사실 이런한 영양 보충을 위해 하루에 콩기름 한 컵을 섭취하는 것은 거의 불가능합니다.
하지만 유기농에서 얻어지는 대두 레시틴을 섭취함으로 얻게 되는 필수 영양소인 콜린은 건강에 많은 이점을 줍니다.
조지 마텔한 재단은, 콜린은 "인간 비타민의 목록에 추가 할 수 있는 최신 영양소 중 하나" 라고말합니다.
콜린은 메틸화에 핵심적인 역할을 하는데, 문자 그대로 체내의 모든 세포에 영향을 미치는 메틸화는 인간의 생명을 유지하는 데 필수적인 과정이며 메틸기(탄소 1개와 수소 3 개)를 아미노산, 효소 및 DNA로 전달하는 것과 관련이 있습니다.
메틸화가 정상적이고 이루어지지 않는 경우 알츠하이머 병, 자폐증, 암, 심혈관 질환, 만성 피로,만성 염증, 치매, 당뇨병, 다운 증후군, 불임 및 유산, 다발성 경화증, 신경 전달 물질 불균형, 임신 문제, 정신 장애, 등의 문제가 발생할 수 있습니다.
결과적으로 적절한 양의 대두 레시틴 섭취는 두뇌 건강 유지에 필요한 콜린의 섭취를 보충하고 콜레스테롤을 안정시켜주며 간 기능을 보호한다는 점에서 많은 유익을 줍니다.
필자가 말하듯이 레시틴 보충을 하루 한컵의 콩기름을 마실 수는 없습니다.
양질의 재료를 통해 얻은 대두 레시틴 영양제를 섭취하는 것이 간편하게 건강을 지키는 길이 아닐까 합니다.
굿헬스 레시틴 1200
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