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산화의 시작, 활성 산소와 싸운다!- 굿헬스 포도씨 추출물 25000, 55000

산화의 시작,  활성 산소와 싸운다 - 굿헬스 포도씨 추출물 25000, 55000






산화라는 단어는 흔히 '늙는다', 즉  '노화'와 연관지어 이야기합니다.


산화의 사전적인 의미는 '산소를 얻는 것'입니다……...


여기까지는 알겠지만 다방면에 있어서 생화학적인 지식이 필요한 지라이해가 어려워서 미국의 대체 의학 전문의 엑스 박사의(https://draxe.com/fighting-free-radical-damage) 조언을 얻었습니다.


그래서 그 설명을 간단히 정리하면


'생물학 적인 부분에서 산화는 썪는다, 늙는다 등의 표현과 동일시 됩니다

산소는 인체 내부에서 혈액을 통해 에너지를 만드는 역할을 하는데 이 과정에서 활성산소가 발생합니다

활성 산소는 분자 형태가 불안정하여 다른 세포 내 공격하여 안정을 찾으려는 경향이 있습니다

공격적인 활성 산소를 제거하기 위해 우리 몸은 지속적으로 항 산화 물질을 내보내지만 제거되지 않고 남아도는 활성 산소들은 노화와 질병, 암 등의 형태로 인체에 흔적을 남깁니다.'




 

활성 산소(Reactive oxygen)는 사실상 간의해독 작용을 위해 없어서는 안 될 존재이기도 합니다. 하지만 우리 몸이 사용하고 처리하지 못한 여분의 것들이 문제가 되는것이지요.

 

그럼 오늘도 엑스 박사의 활성 산소 다루기 팁을 공유해 보실까요?


활성 산소 및 활성 산소 손상 방지



항산화, 활성 산소, 산화 스트레스 등등의 단어는 건강, 장수 등과 연관지어 최근 회자되는 용어 들입니다. 아마도 최근 항 산화 영양제에 편승 하셨다면, 제약 회사의 상술인지 아니면 진짜 효과가 있는 것인지 의심이 갈 수도 있을 것입니다.



많은 사람들은 산화 방지제가 함유된 음식이 노화의 영향을 주는 활성산소로부터 우리를 보호한다고 들었습니다. 그러므로 정확히 무엇이 활성산소인가, 왜 그들이 나쁜가, 그리고 그들은 어디에서 왔는가? 등에 대한 궁금증이 생깁니다.

 

신체의 산화 방지 레벨이 적절하지 못한 영양공급이나 축적된 독소와 같은 요소로 인해 자연 발생한 활성산소 보다 낮으면 면역 체계가 과부하 되고 빠르고 이른 노화가 진행됩니다. 활성 산소로 인한 손상과 관련된 건강 문제로부터 자신을 최상의 상태로 보호하는 방법을 알기 위해서는 생활 습관이나 식단 선택 속에서 발생하는 활성산소의 축적을 것을 이해하는 것이 도움이 됩니다. 그럼 운동과 스트레스 감소와 같은 것들과 함께 다양한 식물성 식품을 통한 풍부한 식이 요법이 파괴적인 산화 과정을 역전시키는데 어떻게 도움을 주는지 알아보겠습니다.



 

활성 산소는 무엇인가요? 어떻게 문제가 되나요?


생명체는 공기 중의 산소를 호흡하여 산화시켜 얻어지는 에너지를 이용하여 생명을 유지합니다. 그때 일어나는 대사과정에서 부산물로 만들어 지는 것이 활성 산소 입니다.

 

활성 산소는 매우 해로울 수 있지만 신체 내에서의 생성이 비정상적이거나 완전히 나쁜 것 만은 아닙니다. 활성 산소는 면역계의 필수 요소입니다. 우리 몸은 세포 반응, 식품의 신진 대사, 호흡 및 기타 중요한 기능의 부산물로 활성 산소를 생성합니다. 간은 해독을 위해 활성 산소를 생산하고 백혈구는 박테리아, 바이러스 및 손상된 세포를 파괴하기 위해 활성 산소를 내보냅니다.

 

그렇다면 활성 산소는 왜 위험하다고 여겨질까요?  신경학 전문의 스티븐 바이언즈박사는 활성 산소가 불안정하기 때문에 다른 세포의 화학 성분에서 부족한 부분을 채우려고 공경적인 성향을 보이기 때문이라고 설명합니다.


활성 산소의 공격으로 인해 영향을 받은 세포나 화합물은 정상적으로 기능하지 못하게 되고, 불안정해진 세포들은 더 많은 활성 산소를 만들어 내게 됩니다. 그 결과 면역 시스템은 통제를 잃고 건강한 세포와 조직을 파괴하여 노화와 질병을 일으킵니다.


산화 스트레스와 항산화의 역할


활성 산소는 혈관과 효소에 저장된 DNA, 세포막, 지질 (지방)을 손상시키기 때문에 궁극적으로 시간이 지남에 따라 신체에 해롭고 노화를 불러 일으킵니다. 일반적으로 활성 산소는 신체의 항산화 물질과 균형을 이룹니다. 산화 방지제의 섭취가 적어 활성 산소가 과다하게 축적되면 노화의 가속화가 발생하는 것입니다.

 

높은 수준의 산화 스트레스는 신체의 모든 장기 및 시스템에 영향을 미치며 알츠하이머, 동맥 경화증, 암 및 심장병에서부터 노화, 천식, 당뇨병 및 장 천공 증후군에 이르기까지 모든 것과 관련되어 있습니다.

산화 스트레스는 오늘날 만연한 성인병, 만성 질병 및 장애, 특히 심장 질환, 암 및 당뇨병의 발병으로 이어지는 것으로 여겨집니다.


항산화제는 희생적인 병사의 역할로 활성 산소를 방해하는데 불완전한 전자를 가진 활성산소에 자신의 부분을 내어줌으로 활성산소를 진정시키는 작용을 합니다




우리 몸은 식이 요법을 통해 얻어진 항산화 물질을 사용하여 활성산소의 영향을 줄일 수 있습니다. 

글루타티온은 가장 중요한 "마스터"항산화 제로 간주되며 간의 주요 무기입니다.

확인 된 다른 주요 산화 방지제에는 우리에게 익숙한 비타민 A, C E입니다. 베타 카로틴; 바이오 플라보노이드; CoQ10; 셀렌; 아연. 구리와 망간은 항산화 제 생산에서도 중요한 역할을합니다. 식물의 많은 다른 식물 화학 물질 또한 항산화 역할을하는 것으로 보입니다.



항산화제가 가지고있는 몇 가지 역할은 다음과 같습니다.


• 항산화 리포산은 신체의 필수 효소를 치료합니다.


• 멜라토닌은 일주기 리듬 (수면 / 기상주기)의 조절과 관련된 중요한 항산화 제입니다.


• 콜레스테롤조차도 항산화 효과를 가질 수 있습니다.

 "좋은"HDL 콜레스테롤은 손상된 혈관을 복구하고 산화를 줄임으로써 저밀도 지단백질 (LDL 또는 "나쁜"콜레스테롤)에 산소를 추가 함으로서 강력한 항산화 제 역할을합니다. 이것은 동맥 벽 에 지방질의 축적을 멈추고 혈액이 심장으로 흐르게합니다.

메이요 클리닉 (Mayo Clinic)의 도널드 헨 스루 드 (Donald Hensrud) 박사는 몸에 항산화 물질을 생산하는 우리의 능력은 나이에 따라 감소한다고 말합니다.


산화 방지제가 종종 "노화 방지"화합물로 선전되는 이유는 활성 산소와 염증에 의해 부분적으로 야기되는 연령 관련 질환으로부터 우리를 보호하는 데 도움이되기 때문입니다. 노화를 중단할 수 있는 방법은 없지만 항산화 식품을 많이 섭취하면 더 오래 살고 건강하고 활기찬 삶을 살 수 있습니다.

 



활성 산소를 얻게 되는 경우





활성 산소가 증식하는 원인은 무엇입니까? 기본적으로 가공 식품, 건강에 좋지 않은 음식의 부재, 약물 및 항생제 의존, 알코올 또는 약물의 일반적인 사용, 환경 오염 물질 및 높은 스트레스 수준과 같은 전형적인 "서구 생활 방식"을 들 수 있습니다. 활성 산소는 산화와 독소가 몸에서 분해 될 때 생성됩니다. 간은 화합물을 분해하고 제거 할 때 자유 라디칼을 생성합니다.


활성 산소의 주요 공급원


• 호흡 및 소화와 같은 일반적인 신체 기능

• 방사선 노출

• 다른 환경 오염 물질에 노출

• 담배 또는 담배, 마약 및 술의 소비

• 특정 약물 또는 항생제 사용이 많아 항생제 내성을 유발합니다.

• 건강하지 못한 지방, 너무 많은 설탕, 살충제, 제초제 또는 합성 첨가물과 같은 음식을 포함하는 음식

• 너무 많은 운동 (과도한 훈련)

• 정서적 또는 육체적 스트레스가 많습니다

 

활성 산소와 싸우는 가장 좋은 방법


1. 항산화 성분이 풍부한 음식 섭취


• 밝은 색상의 과일 및 채소 - 당근, 고구마, 호박 또는 메론 같은 오렌지 색상의 식품은 피부와 눈에 유익한 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 이 항산화 식품은 시력을 보호하면서 햇볕과 주름을 줄이는 데 도움이됩니다. 국제 피부 연구소 (International Dermal Institute)에 따르면 산소 프리 래디컬은 전반적인 노화 과정에 관여하며 피부의 광노화, 암 및 염증의 원인이됩니다

오렌지 채소와 마찬가지로 감귤류에는 케르세틴이라는 화합물이 함유되어 있습니다

시금치와 케일과 같은 채소는 루테인이 높고 토마토와 고추에는 리코펜이 포함되어 있습니다

이들 모두 노화 방지 효과가 있습니다.


• 딸기, 포도 및 적포도주색조가있는 과일은 레스베라트롤과 같은 항산화 물질 중 가장 높은 것입니다.또한 딸기 등의 장과류 열매는 다른 과일보다 설탕이 더 적고 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.


• 초록색과 흰색 차 - 흰색과 초록색 차는 매우 최소한의 공정으로 처리되며 커피 (또는 다른 종류의 차)보다 적은 양의 카페인을 함유합니다. 그들은 또한 암 싸우는 성질이있는 것으로 밝혀진 폴리 페놀이라고 불리는 매우 높은 항산화 제를 함유하고 있습니다


• 코코아 - 서울 대학교의 연구에 따르면 코코아에는 녹차, 홍차, 적포도주 등 항산화 성분이 많이 함유되어있는 것으로 나타났습니다. 그러나 코코아 또는 다크 초콜릿의 코코아 (65 % 이상) 비율이 높고 미가공 유기농 라벨이 붙어있는 것과 같은 것인지 확인하는 것이 좋습니다.


• 허브 및 향신료 - 계피, 오레가노, 생강, 심황 및 로즈마리 등이 포함됩니다. 또한, 같은 식물로 만든 에센셜 오일은 항산화, 항 염증 화합물의 큰 원천이 될 수 있습니다.




2. 공해와 독성 물질을 멀리합니다.


• 환경 물질에 오염된 물은 피하세요


• 천연 및 에센셜 오일로 만든 것과 같은 가정용 및 화장품의 사용으로 화학 물질 노출을 줄입니다.


• 약물과 항생제의 과용 예방


• 인생의 스트레스 감소


• 건강한 체중에 도달하고 유지하십시오.


• 혈당 및 콜레스테롤 수치를 정상화하여 당뇨병, 심장 질환 및 혈압 변화를 예방하십시오.



활성 산소의 영향을 피해 갈 수 없는 환경에 살고 있는 우리들에게 가장 중요한 조언은 그 피해를 최소화 할 수 있는 방법이 아닐까 합니다. 위의 내용을 정라하자면 한 마디로 활성 산소의 생성을 경감하고 진정하는 항산화 물질의 섭취가 아닐까 합니다.  그에 더해 건강한 환경 조성, 오염 물질을 피하고 건강한 음식을 섭취하고 적절한 운동을 하는 것이지요.


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